sábado, 19 de setembro de 2015

Batata doce / receitas deliciosas

A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma planta encontrada em todo o mundo, sendo não somente rica em nutrientes, mas também uma das melhores maneiras de regular os níveis de açúcar no sangue, tornando-se muito benéfica para as pessoas com diabetes. 
Além de ser deliciosa e ter um sabor único, pode ser usada para acompanhar qualquer prato e até mesmo para preparar sobremesas.

Como escolher e armazenar batatas-doces
Existem diferentes variedades de batata-doce, e muitas vêm em diferentes cores e tonalidades. 
 Aqui estão algumas dicas para serem levadas em conta quando você for selecionar, armazenar e preparar estes vegetais, para que possa tirar melhor proveito de todos os seus benefícios.


1. Escolha a variedade mais escura da batata-doce que houver no supermercado, pois elas têm um maior teor de caroteno, essencial para a produção de vitamina A. A batata doce roxa, comumente encontrada na Ásia, também é uma grande fonte de nutrientes. Embora as variedades mais claras também sejam saudáveis, não fornecem exatamente a mesma quantidade de benefícios que mais escura.

2. Evite comprar batatas-doces que estejam enrugadas ou macias ao toque. Elas devem estar lisas e firmes, sem nenhuma marca de descoloração verde.

3. Guarde esses tubérculos em um local fresco, escuro e bem ventilado. Não os deixe em sacos plásticos ou armazenados na geladeira. É sempre melhor consumi-los no prazo de 7 a 10 dias após a compra.

4. A batata-doce pode ser cozida da mesma forma que a batata comum, mas tenha em mente que a sua casca contém uma grande porcentagem dos nutrientes e, por isso, deveria ser comida com casca e tudo. Uma boa maneira de se prepará-las é cortando-as em tiras, fritando-as e servindo com legumes também cortados em tirinhas.

5. Este vegetal é tão versátil que pode consumir cozido na água, no vapor, assado no forno ou frito e, assim, beneficiar-nos com muitos de seus nutrientes. Mas, como com qualquer legume, tente não cozinhá-lo demais.

 1. São excelentes para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue
Apesar de seu sabor doce, batata-doce contém baixo índice glicêmico, o que significa que é muito boa para regular os níveis de açúcar no sangue. A maioria dos alimentos ricos em amido, como batatas, tendem a elevar os níveis de açúcar no sangue rapidamente. A batata-doce, ao contrário, lenção seu açúcar na corrente sanguínea em velocidade bem baixa, sendo, por isso, uma ótima opção para diabéticos, que podem consumir estes hidratos de carbono sem sofrer os problemas a eles associados.

2. É uma grande fonte de vitamina A
Algumas batatas-doces têm um alto teor de betacaroteno, um carotenoide que dá a alguns vegetais a sua cor laranja. Nosso corpo tem a capacidade de converter estas substâncias em vitamina A, que é muitas vezes relacionada com a prevenção do câncer, mantendo a visão saudável e fornecendo também uma série de benefícios antienvelhecimento. Na verdade, uma batata-doce grande tem a capacidade de fornecer ao nosso corpo 100% da dose diária recomendada de vitamina A.

3. Benefícios para a saúde do coração
Os altos níveis de vitamina B6 e potássio encontrados na batata doce proporcionam excelentes benefícios para o coração. A vitamina B6 tem a propriedade de decompor a homocisteína, uma substância química que contribui para enrijecer e bloquear vasos sanguíneos das artérias. O potássio, por sua vez, ajuda a manter equilibrados os níveis de fluidos e pressão arterial suprir as células do corpo com eletrólitos, que ajudam a regular os batimentos cardíacos.

4. Cuida da saúde da pele
A batata-doce pode ajudar a melhorar a aparência da sua pele externa e internamente. Os altos níveis de vitamina C e E contidos nelas ajuda a aumentar as defesas do corpo contra os raios UV prejudiciais e estimulam a produção de colágeno, que mantém a pele firme e elástica. Mas não é só o seu consumo pode melhorar a qualidade de sua pele. Quando você fervê-las, pode usar água – depois de esfriar, é claro - para aplicá-la em seu rosto lavar a sua pele limpa. Isto irá limpar os poros, removendo as impurezas da pele e até mesmo reduzir olheiras.


5. É fantástica para a digestão
A batatas doce é rica em fibras alimentares, apesar de seu baixo teor calórico. As fibras promovem um sistema digestivo saudável, ajudando o organismo a eliminar toxinas e substâncias nocivas de forma rápida e eficiente, evitando a constipação e distensão abdominal.

6. Ajuda na prevenção de enfisema
O enfisema é uma condição que, gradualmente, danifica os alvéolos dos pulmões, o que leva a problemas respiratórios. Esta condição é normalmente associada a pessoas que fumam ou que estejam expostos à fumaça do cigarro. Fumar diminui os níveis de vitamina A no sangue, que ajuda a regenerar as células dos pulmões. O alto teor de betacaroteno na batata-doce estimula a produção de vitamina A e, por conseguinte, ajuda a manter as vias respiratórias saudáveis.

7. São uma grande fonte de vitaminas e minerais
A batata-doce contém grandes quantidades de vitamina C, E, B5, B6, riboflavina ou B2 e cobre. Estes nutrientes oferecem uma série de benefícios para o sistema imunológico, produção de glóbulos vermelhos, os ciclos de sono, humor, reparam tecidos danificados, prevenindo doenças, atuam no fortalecimento muscular e alívio da dor.
8. Aliviam o stress
A batata-doce contém grandes quantidades de magnésio, uma substância considerada um dos melhores minerais para promover o relaxamento, calma e melhora do humor. Além disso, é rica em potássio, que ajuda a regular os batimentos cardíacos quando estamos ansiosos ou estressados.

Artigo original: juicingforhealth


Receitas com batata doce 
1.

BROWNIE DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
1 unidade média de batata-doce (cozida e descascada)
1 ovo
2 colheres sopa cheia de cacau em pó
Mel a gosto para adoçar
1 xícara (100ml) de aveia em flocos finos
1 xícara (100ml) de água
1 colher de chá rasa de fermento químico em pó
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea e consistente.
Unte uma forma pequena e despeje a massa.
 Coloque o brownie em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 25 minutos.

2. 

SUFLÊ DE BATATA-DOCE

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de batatas doces cozidas e amassadas
2 ovos, separadas as claras e gemas
1/2 xícara (chá) de passas
1 colher (chá) de noz moscada
1/2 xícara (chá) de castanhas de caju (opcional)
Modo de Preparo:
Ferva o leite com sal, a manteiga e o açúcar.
Junte as batatas e bata bem.
Bata as gemas e adicione às batatas.
Junte as passas, a noz moscada e as castanhas de caju.
Bata as claras em neve e acrescente à mistura de batatas.
Coloque a mistura dentro de uma forma refratária de suflê e leve ao forno pré-aquecido por 45 minutos ou até quando, enfiando um palito, este saia limpo.

Veja mais em : http://www.guiadasemana.com.br/bem-estar/galeria/receitas-com-batata-doce

SolCira
set2015

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